Categorie: Storia e Territorio

Cosa c’è di meglio di du spaghi?

di Marcus Dardi – Spaghetti al pomodoro. Questo è il piatto italiano più caratteristico, più identificativo, più conosciuto e più copiato al mondo.

Gli spaghetti italiani devono essere prodotti esclusivamente con farine di grano duro.

Chi dice che gli spaghetti sono stati inventati in Cina non tiene conto di alcuni particolari. Gli spaghetti cinesi, antichi di 2000 anni sono prodotti con farina di grano tenero, con farine di riso e hanno una dimensione più piccola, molto più simile ai nostri vermicelli.

La pasta essiccata ha antiche origini persiane-arabe e veniva chiamata “itriyya” (che significa tirata). Gli arabi la portarono in Sicilia e la Sicilia divenne immediatamente il granaio d’Europa. E la pasta incominciò ad essere prodotta con stile e gusto “italiano”.

La pasta italiana è una pasta a grano duro ed essiccata. Questa tecnica viene fatta risalire alla Sicilia intorno all’anno 1000 in un paesino, Trabia, a 30 km da Palermo dove veniva fatta essiccare una pasta lunga a sezione tonda: gli spaghetti.

La diffusione dei commerci marittimi esportarono questa tecnica e questa particolare forma di pasta nei Paesi del Mediterraneo e nell’Africa sahariana.

La prima meccanizzazione della produzione di pasta alimentare avvenne poi a Napoli nel XIX secolo.

Con l’arrivo del pomodoro in Europa, dopo la scoperta dell’America si ebbero traccia delle prime ricette di spaghetti al pomodoro e basilico.

Prima di allora venivano conditi solo con olio formaggio e pepe.

La ricetta classica per 4 persone è semplicissima.

Soffriggere in una pentola comoda: Olio e 1 spicchio d’aglio per 2 min.

Aggiungere 800gr di pomodoro e cuocere per 1 ora, aggiungere 4 foglie di basilico

Cuocere gli spaghetti in un’altra pentola per 10 min.

Versare gli spaghetti pronti nella pentola del sugo e poi

BUON APPETITO!

Photo by Nerfee Mirandilla 

Marcus Dardi

Articoli recenti

Camisa, Confapi: Piccole imprese sempre dalla parte dei lavoratori

di Gigi Cabrino - È un appello all' unità di intenti tra imprese e lavoratori…

3 ore fa

Ocse: Pil dell’Italia allo 0,7% nel 2024, 1,2% nel 2025, ma serve un aggiustamento del debito

di Gigi Cabrino -L'Ocse ha pubblicato il suo report sulle prospettive economiche a Parigi.Non mancano…

3 ore fa

Lombardia più forte di Catalogna, Baviera e Baden-Wurttemberg. Se il Nord avesse l’autonomia, avrebbe voce per decidere in Europa

A leggere questi dati di Assolombarda, viene da dire che la Lombardia potrebbe trainare tutto…

5 ore fa

Robusti e Bossi, una caffettiera per due a Strasburgo. La lunga amicizia, le prime proteste sui trattori, quando c’era una sola Lega (Nord)

di Giovanni Robusti - Anzitutto chiariamo di quale Lega stiamo parlando. Oggi ci sono ancora…

8 ore fa

Piemonte, alle regionali la lista Libertà di De Luca. Avv. Costanzo di Casale candidato presidente

“Dopo settimane di intenso lavoro, oggi posso annunciarvi con grande soddisfazione che la lista Libertà…

9 ore fa

Una legge sul partecipazione lavoratori a utili d’impresa, la Cisl trova consenso in Parlamento

di Gigi Cabrino - È stata salutata molto positivamente la proposta di un disegno di…

9 ore fa

Usiamo cookie per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi.

Leggi tutto