Categorie: Cronaca

8 italiani su 10 tornano al fai da te in cucina per affrontare la crisi

Il caro bollette nel carrello spinge oltre 8 italiani su 10 (81 per cento) a preparare in casa dalle conserve al pane, dalla pasta alla salsa di pomodoro per risparmiare e ridurre gli sprechi, ma anche per garantirsi un’alimentazione piu’ genuina, naturale e 100 per cento nazionale. E’ quanto emerge da una indagine Coldiretti-Ixe’ diffusa in occasione della festa dei Nonni al Villaggio Coldiretti di Milano ((Parco Sempione, ingresso viale Gadio, lato acquario), con i consigli per fronteggiare la crisi risparmiando a tavola senza rinunciare al gusto. In cima alla classifica dei prodotti piu’ preparati dagli italiani in casa c’e’ la pizza, seguita da pasta, salsa di pomodoro, pane, conserve e marmellate, ma sulla spinta del caro carrello c’e’ anche chi sceglie il fai da te anche per lo yogurt e il gelato, secondo Coldiretti.

Se fare in casa la pizza consente di non rinunciare ad uno dei simboli del Made in Italy senza andare a cena fuori in pizzeria, con il prezzo della pasta rincarata del 25,8 per cento nel giro di un anno, anche preparare tagliatelle, tortellini, lasagne o ravioli in casa e’ tornato di grande attualita’ di fronte ai rincari shock. Se in passato erano peraltro soprattutto i piu’ anziani ad usare il matterello adesso – precisa la Coldiretti – la passione si sta diffondendo anche tra i piu’ giovani e tra persone completamente a digiuno delle tecniche di preparazione, grazie anche alle nuove tecnologie e all’arrivo sul mercato di farine da grani antichi che consentono di portare in tavola un prodotto di alta qualita’. Un’opportunita’ anche per fare in casa il pane, soprattutto dopo che il costo di panini e pagnotte non e’ mai stato cosi’ alto nell’Ue, trasformando il prodotto piu’ presente sulle tavole degli italiani quasi in un bene di lusso.

Ma l’inflazione spinge anche la preparazione delle conserve in casa secondo una tradizione del passato sembrava destinata a perdersi. La preparazione piu’ gettonata – spiega Coldiretti – e’ quella della trasformazione del pomodoro. Una pratica che prevede semplici, ma importanti operazioni come la selezione e il lavaggio accurato dei pomodori, l’asciugatura, la cottura in acqua bollente per favorire il distacco della buccia dalla polpa e infine la spremitura, l’imbottigliamento e la sterilizzazione delle bottiglie. Non meno diffusi sono i sott’oli cioe’ con ortaggi di stagione come zucchine e melanzane che vengono precedentemente lavati e scottati in acqua, aceto o vino, fatti asciugare, messi in vaso con diversi aromi e sterilizzati. Immancabili poi tra le conserve fatte in casa sono le marmellate.

Una volta scelta, la frutta preferita va lavata, tagliata e lasciata a macerare con succo di limone e zucchero per una notte intera prima di essere cotta a fuoco medio per una trentina di minuti in modo da farla addensare prima di metterla in vasetto e sterilizzare lo stesso. Una opportunita’ che consente di utilizzare frutta molto matura che, proprio per tale motivo – informa la Coldiretti – si puo’ acquistare a cassette a prezzi convenienti, contribuendo ad evitare sprechi che quasi tre italiani su quattro (71 per cento) si sono impegnati a ridurre o annullare nell’ultimo anno secondo le elaborazioni Coldiretti/Ixe’. L’attivita’ di trasformatori “fai da te”, comunque – conclude la Coldiretti – comporta l’osservanza di precise regole in quanto la sicurezza degli alimenti conservati parte dalla qualita’ e sanita’ dei prodotti utilizzati, ma non puo’ prescindere da precise norme di lavorazione che valgono per il settore agroindustriale, ma che devono valere anche per i consumatori casalinghi, soprattutto nella fase della sterilizzazione.

Redazione

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