Verdure e pesce nemici del Covid

Lettura 2 min

Una dieta a base di verdure e pesce puo’ aiutare a ridurre le possibilita’ di sviluppare una grave infezione da Covid. Lo afferma uno studio pubblicato sulla rivista BMJ Nutrition Prevention & Health dopo che diverse ricerche avevano suggerito che la dieta puo’ svolgere un ruolo nella gravita’ dei sintomi e nella durata della malattia. I ricercatori hanno basato la loro analisi sulle risposte date da oltre duemila e infermieri con un’ampia esposizione al virus in Francia, Germania, Italia, Spagna, Regno Unito e Stati Uniti. I partecipanti facevano parte di una rete globale di professionisti sanitari iscritti a Survey Healthcare Globus. I ricercatori hanno utilizzato il network per identificare i medici ad alto rischio di infezione a causa del loro lavoro. Il sondaggio online, che si e’ svolto tra luglio e settembre 2020, e’ stato progettato per ottenere informazioni dettagliate sui modelli dietetici degli intervistati, sulla base di un questionario sulla frequenza dei vari alimenti durante l’anno precedente e sulla gravita’ dell’eventuale infezione da Covid. Il sondaggio ha anche raccolto informazioni sulla storia personale, sull’anamnesi, sull’uso di farmaci e sullo stile di vita. 

 Le varie diete sono state combinate in verdure, pesce e diete a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto proteico. Per lo studio sono state prese in considerazione variabili potenzialmente influenti, come eta’, origine etnica, specialita’ medica e stile di vita (fumo o esercizio fisico). Gli intervistati che hanno affermato di seguire diete a base di piante o pesce avevano, rispettivamente, il 73% e il 59% di probabilita’ inferiori di infezione da Covid-19 da moderata a grave, rispetto a coloro che non avevano questi schemi dietetici. Coloro che hanno affermato di aver seguito una dieta a basso contenuto di carboidrati e ricca di proteine avevano quasi 4 volte piu’ probabilita’ di contrarre un’infezione da Covid da moderata a grave. Gli esperti sottolineano che lo studio non permette di stabilire una causa, ma piuttosto una correlazione. Le diete a base vegetale sono ricche di nutrienti, vitamine e minerali, tutti importanti per un sistema immunitario sano, mentre il pesce e’ un’importante fonte di vitamina D e acidi grassi omega-3, entrambi con proprieta’ antinfiammatorie. sottolineano i ricercatori.

Servizio Precedente

In Italia 100mila ragazzi Hikikomori

Prossimo Servizio

Giustizia e consulenze: arrestato avvocato Amara. Sotto accusa ex procuratore di Trani

Ultime notizie su Scienza